Использование разработок ЦГИ ИГРАН в нефтегазовой отрасли.

А.В. Григорьев, Н.Н. Казанцев, С.Р. Мельников, С.В. Хрупов

Использование базового программного обеспечения ГИС. Базовое программное обеспечение ГИС GeoDraw/ГеоГраф используется следующими организациями нефтегазовой отрасли: АО НК ЮКОС (в настоящее время ЮКСИ), АО "Юганскнефтегаз", СургутНИПИнефть, ДАО "Оргэнергогаз" РАО "Газпром", ДОАО "Газпромгеофизика", РАО "Газпром", СеверНИПИгаз, Севергазпром, ДАО "Приобьнефть" и ОДАО "Белозернефть" (Нижневартовск), ТатАСУнефть, Уралтрансгаз, ОАО ЦКБ АСУнефтепродукты, НПФ "Центргазгеофизика", НПГП "Нефтегеофизика", ПГО "Ухтанефтегазгеология", Институт химии нефти СО РАН, гомельское СУ "Транснефтедиагностика" и т.д., а также геологическими организациями, в топливно-энергетическом комплексе и др.
Области использования- создание и ведение цифровых карт с применением различных исходных материалов, включая традиционные карты и планы, материалы дистанционного зондирования и съемок на местности, ГИС уровня конечного пользователя для текущих эксплуатационных нужд. Разработки ЦГИ ИГРАН широко используются в отрасли в сочетании с другими программными продуктами ГИС - ARC/INFO, Intergraph, MapInfo и др. Оказываются консультации по оценке качества исходных материалов, выбору способов преобразований (плоскости и проекций), работе с различными системами координат, форматами пространственных данных и системами управления базами данных, использованию передовых технологий получения информации о местности. Поскольку на настоящем этапе внедрения ГИС-технологий определяющее значение, по нашему мнению, имеет формирование соответствующей инфраструктуры, массовых, недорогих и вместе с тем профессиональных рабочих мест, обеспечивающих необходимое качество работ, нами установлены соответствующие этой задаче условия поставки и поддержки базового программного обеспечения - стоимость в пределах 500 дол. за полнофункциональное рабочее место, включая место разработчика ГеоКонструктор, поставляемое бесплатно, бесплатное обновление и текущую поддержку в течение 1 года с момента приобретения.
Для ДОАО "Газпромгеофизика" РАО "Газпром"в 1998 г. осуществляется разработка ГИС для отраслевой геолого-геофизической информационной системы (ОГГИС). Разработка включает создание сервера пространственных данных в ОГГИС, сервера приложений и сервера запросов к базам данных СУБД Oracle на базе ПО ГИС ГеоГраф/ГеоКонструктор. Данная работа ориентирована на обеспечение низовых уровней (буровых и экспедиций). Для высших уровней ОГГИС планируется использование ГИС класса ARC/INFO для рабочих станций.
Институтом химии нефти СО РАН (Томск)в сотрудничестве с другими организациями выполнялись работы по обеспечению лицензирования в нефтегазовой отрасли по территории Томской области на базе программного обеспечения GeoDraw/ГеоГраф: создание многослойных цифровых карт, включающих в качестве тематических слоев НГР, геологические структуры, месторождения (газоконденсатные, нефтяные, нефтегазовые и др.) с подробными характеристиками в таблицах БД принадлежности к НГО, НГР, индексами НГК, пластов залежи, запасов по различным категориям), нефте- и газопроводов и др. Подобные работы выполнялись также и в других регионах. Достаточно широкое применение в нефтегазовой отрасли может иметь специализированное ГИС-приложение ГеоФит, позволяющее осуществлять интерполяцию на регулярную сеть и фильтрацию случайных компонентов самых различных характеристик, измеренных на нерегулярной сети наблюдений. Используемые методы интерполяции универсальны относительно видов съемок, этапов их проведения, детальности и степени неоднородности исходной сети данных. ГеоФит может использоваться для получения значений по задаваемой пользователем регулярной сети данных в целях построения карт, слоев изолиний, проведения тренд-анализа и дальнейших расчетов по усмотрению пользователя. Основы метода изложены в монографии В.И. Аронова "Методы построения геолого-геофизических карт и геометризация месторождений нефти и газа", (М.: Недра, 1990). ГеоФит создан при непосредственном участии автора этого известного труда.
Комбинированные GPS - ГИС-технологии в обеспечении задач эксплуатации и ремонта трубопроводов для ДАО "Оргэнергогаз" РАО "Газпром". В НПП "Геокосмос" совместно с ЦГИ ИГ РАН разработана и прошла испытания технология использования программно-аппаратного комплекса для решения задач эксплуатации, обслуживания и ремонта трубопроводов для ДАО "Оргэнергогаз" РАО "Газпром" на основе сочетания GPS-технологий и ГИС. Технология позволяет:- проводить топографическую съемку трубопроводов и сопряженных с ними объектов, а также других элементов ситуации с накоплением и обновлением получаемой информации в среде ГИС;- получать координаты трубопроводов, обнаруженных дефектов и элементов ситуации с точностью 1 м в реальном режиме времени с одновременным занесением в базу данных;- непосредственно в поле описывать характеристики трубопроводов, дефектов и элементов ситуации, используя заранее созданную базу классификаторов;- гарантировать вывод ремонтных бригад на места локализации ранее обнаруженных дефектов с точностью 1 м;- создать и поддерживать ГИС по объектам трубопроводов.
Программно-аппаратный комплекс включает полевой и офисный комплекты оборудования и ПО. Полевой комплект включает спутниковую топографическую систему PathFinder Pro XRS производства фирмы Trimble Nav., полевой компьютер со световым пером (penbook) и установленным программным обеспечением ASPEN. Офисный комплект состоит из настольного компьютера с установленным программным обеспечением PathFinder Office Pro и ГИС GeoDraw/GeoGraph.При съемке с использованием PathFinder Pro XRS в поле могут быть получены координаты с точностью до 1 м за счет постоянного приема дифференциальной поправки со спутника связи или от радиомаяков. Результаты съемки могут немедленно отображаться на экране penbook`а с помощью ПО ASPEN. При этом в ASPEN можно загрузить импортированные из ГИС GeoDraw/GeoGraph координатно привязанные цифровую карту либо аэро- (космический) снимок и использовать их в качестве подложки, на которую будут нанесены результаты съемок. Эта возможность особенно полезна при выходе в точку с известными координатами с использованием функций навигации PathFinder Pro XRS, когда пользователь может видеть свое реальное местоположение на местности и окружающие элементы ситуации на экране penbook`а.Экспорт данных, полученных в результате полевых измерений в ГИС GeoDraw/GeoGraph, может быть осуществлен через обменные форматы, поддерживающие как перенос пространственной информации, так и атрибутивные характеристики объектов, введенные в поле в процессе съемок. При необходимости данные, полученные в результате полевых измерений, могут быть подвергнуты постобработке в PathFinder Office Pro с целью ввода дополнительных поправок и увеличения точности полученных координат объектов. Перенос данных в ГИС также осуществляется через обменные форматы. Использование ГИС в рамках данной задачи позволяет решить проблемы накопления и обновления данных, согласования их с другими объектами на местности или координатно зафиксированными регламентными ограничениями по использованию территории (например, при авариях на участках трубопроводов и оценках их последствий), задачи эксплуатации и планирования ремонтных и других работ путем использования аналитических и базовых функций ГИС.
Подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли в области ГИС. Подготовку специалистов в области ГИС для нефтегазовой отрасли с использованием наших программных средств ГИС осуществляют в Государственной академии нефти и газа им. И.М. Губкина, ЦНИИГАиК, Геологоразведочной академии, Уральской горно-геологической академии, Пермском техническом университете, Тюменском университете и других вузах. В настоящее время программное обеспечение ГИС производства ЦГИ ИГ РАН принято в качестве одного из базовых для обучения в системе Минобразования РФ, им пользуются в системе СЦНИТов ведущих университетов страны и десятках других вузов, готовятся учебные программы и ГИС-приложения для WEB. ЦГИ ИГ РАН практикует выезды на места для обучения специалистов предприятий нефтегазовой отрасли и обследования с целью выбора наиболее эффективных технологий. Хотелось бы в отметить, что, по нашему мнению, использование геоинформационных систем и технологий в нефтегазовой отрасли находится на начальном этапе развития и наш Центр совместно с партнерами готов оказывать необходимую помощь для повышения эффективности применения передовых решений в данной области.